Акция!!!

8 Марта 2013
Criticare Poet 8100
Категория - Разное
Данный монитор был изготовлен фирмой Criticare, которая находится в США и..

Блог / Новости


Блог / Новости RSS 2.0

Новая редакция закона об ограничении курения внесена в Госдуму

 

Новая редакция закона об ограничении курения внесена в Госдуму

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы новую редакцию закона об ограничении курения табака, по которой сигареты будут продаваться в специальных киосках, а в школах и больницах курить будет нельзя, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Документ разработан в соответствии с рамочной антитабачной конвенцией Всемирной организации здравоохранения.

"(Согласно законопроекту) будет необходимо продавать сигареты в специализированных киосках, для вступления в силу этой нормы дается переходный период до 1 июля 2012 года. Это требование Конвенции, чтобы дети не имели прямого доступа и был контроль за продажей сигарет", - сказал один из авторов законопроекта, первый заместитель комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

При этом, по его словам, при продаже сигарет, если у продавца есть сомнения, что покупатель старше 18 лет, то он вправе требовать паспорт. Депутат отметил, что аналогичная мера была ведена по отношению к продаже алкоголя.

Законопроект также вводит запрет на курение в школах, больницах, спортивных сооружениях закрытого типа, кинотеатрах.

"Это будут места, где полностью запрещено курение. Сейчас и в школах курят", - сказал он.

По словам Герасименко, будет определен список учреждений, где должны будут появится специальные курительные комнаты. Такие помещения, отметил депутат, появятся на предприятиях, в офисах, на вокзалах.

Летом этого года курительная комната появилась в здании Госдумы. Сотрудники палаты поначалу не пользовались ею, поскольку там было очень душно и в воздухе висела сизая сигаретная дымка. Осенью в Госдуме запретили курить на двух лестницах, которые расположены в старом и новом зданиях палаты. После этого запрета курить на лестницах перестали, но запах, за многие годы въевшийся в стены, не исчез. Курительную комнату стали посещать больше, отчего настойчивый запах сигаретного дыма можно почувствовать задолго до приближения к курилке.

Законопроект дает год на сооружение курительных комнат, их нормативы будет разрабатывать Роспотребнадзор.

"Будет запрещено курение в общественном транспорте", - отметил Герасименко.

"Что касается мест общественного питания - ресторанов и кафе, человек должен есть, не вдыхая дым. Если в ресторане несколько залов, то они должны быть разделены, один зал для курящих, один - для некурящих, притом большие залы должны выделяться некурящим, поскольку таковых больше у нас в стране. А где зал один - должны будут создавать курительные комнаты. Но в основном помещении нельзя будет курить, равно как и нельзя будет принимать пищу в курительной комнате", - сказал Герасименко.

Также предлагается ввести запрет на изготовление и продажу кондитерских изделий, конфет в форме сигарет, чтобы не вызывать у детей желания покурить настоящие сигареты.

Предусматривает законопроект и нормы по профилактике табачной зависимости, по информированию населения о вреде курения.

"Запретов на курение на улице не будет. Нам необходимо снизить потребление табака к 2015 году на 15%", - сказал Герасименко, отметив, что в России сейчас курят 43% населения.

По его словам, правительство концептуально поддерживает законопроект.

Российская Федерация присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака в апреле 2008 года. Положения конвенции имеют рамочный характер и предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В том числе, предусматриваются меры, касающиеся сокращения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства.

В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой: в стране, по данным на 2009 год, курили 65% мужчин и до 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет.

 

 

Я играю в Blogowar.ru, чего и вам советую.

 

Источник: http://www.rian.ru