Акция!!!

8 Марта 2013
Criticare Poet 8100
Категория - Разное
Данный монитор был изготовлен фирмой Criticare, которая находится в США и..

Блог / Новости


Блог / Новости RSS 2.0

Табачные компании опасаются наплыва контрафакта из-за роста акциза

Табачные компании опасаются наплыва контрафакта из-за роста акциза

Табачные компания опасаются наплыва нелегальной продукции из-за резкого роста акциза на табак, сообщили РИА Новости представители трех крупнейших табачных компании в РФ.

Минфин РФ предлагает в ближайшие годы резко повышать акцизы на табак с тем, чтобы в 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень - три тысячи рублей за одну тысячу сигарет. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, в 2012 году акцизы будут повышены на 60%. В 2014 году планируется достичь планки в 1,5-2 тысячи рублей за тысячу сигарет. Ожидается, что в 2012 году государство получит дополнительные доходы от повышения акцизов на табак в размере 100 миллиардов рублей, добавил глава Минфина.

 

Но у Российских граждан есть Электронные сигареты цена на которые не отразится от акциза

Кудрин также заявил, что по вопросу о повышении акцизов на табак Россия будет работать с другими странами, входящими в Таможенный союз. При этом он отметил, что если Россия резко повысит акцизы на табак, то это создаст преимущество для табачной продукции из соседних стран, в том числе из стран-членов Таможенного союза и Китая.

Чрезмерный рост

Как сообщил агентству директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый, при увеличении ставок акцизов на 60% минимальная цена за пачку сигарет, к примеру, увеличится с нынешних двенадцати до восемнадцати рублей.

"Подобное резкое увеличение фискальной нагрузки существенно повысит разницу между розничными ценами в России и пограничных государствах, таких как Китай, Белоруссия и Казахстан. Как следствие, это может обернуться наплывом более дешевой продукции из этих стран", - сказал Лютый.

Так, по словам директора по коммуникациям JTI Анатолия Верещагина, цена самой популярной марки сигарет в России уже сейчас на 57% дороже, чем в Белоруссии, и на 85% дороже, чем в Казахстане.

"Я уже не говорю о протяженной границе с Китаем, который является одним из мировых лидеров в производстве контрафактных сигарет", - подчеркнул Верещагин. Лютый также отметил особую опасность для российского рынка со стороны Китая, "промышленные возможности которого в сфере производства сигарет способны удовлетворить практически неограниченный спрос на нелегальную продукцию".

По словам Лютого, "БАТ Россия" с пониманием относится к стремлению государства повышать акцизы на табачную продукцию "в том случае, если это повышение постепенное и последовательное".

"Предлагаемое повышение превосходит даже самые высокие темпы роста акцизов прошлых лет - повышение ставок акциза на 2010 год составило около 40%, а в 2011 году - 44%", - сказал он.

Директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Алексей Ким также сообщил, что компания в целом приветствует утвержденную правительством РФ концепцию осуществления государственной политики противодействия употреблению табака на 2010-2015 годы, в том числе положение, предлагающее "равномерное повышение налогов на все виды табачных изделий, опережающее уровень инфляции с учетом покупательской способности потребителей".

Ким отметил, что на протяжении многих лет налоговая политика государства по отношению к табачной отрасли оставалась весьма жесткой, но сбалансированной. "Итогом такой политики стало сохранение растущих сборов акциза в федеральный бюджет, ежегодные поступления от которых удваиваются за каждый трехлетний период в условиях сокращения объема производства и импорта", - сказал Ким.

По его словам, в случае увеличения ставки акциза на 60% в 2012 году рост максимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты нижнего ценового сегмента составит более 35%, при этом доля акциза сегодня уже превышает 35-40% от МРЦ на такие сигареты.

"Резкий рост розничных цен и доли акциза в цене в связи с форсированной индексацией акциза, как правило, вынуждает потребителя переключаться либо на более дешевые сигареты, либо на менее качественный продукт нелегального происхождения. Эти деструктивные явления вряд ли способствуют достижению государством цели сокращения потребления табака", - считает Ким, но про электронные сигареты он не учел. 

Лютый сообщил, что при повышении к 2015 году уровня табачных акцизов до 3 тысяч рублей за одну тысячу штук минимальная стоимость пачки сигарет в рознице достигнет 95 рублей.

"Сейчас на покупку сигарет такой стоимостью решается лишь менее 0,1% потребителей. Таким образом, для производителей нелегальных сигарет и контрабандистов открывается весьма перспективный рынок в 45 миллионов курильщиков, которые будут искать для себя более дешевую продукцию", - сказал он.

По словам Верещагина, порог чувствительности массового потребителя сигарет к увеличению стоимости одной пачки составляет 3-5 рублей, после чего он может начать поиск более дешевых или нелегальных заменителей.

Представитель "БАТ Россия" сообщил, что в результате чрезмерного роста акциза средние расходы домашних хозяйств на сигареты в России увеличатся до уровня 18% от их дохода, что превышает показатели большинства европейских государств, где этот показатель в среднем составляет 4-8%.

"Предлагаемые 60% роста акциза в 2012 году уже превышают этот порог. Особенно остро это будет заметно в регионах, где уровень доходов ниже, чем в Москве", - сказал он.

По словам представителя компании JTI, чтобы повысить акциз до 3 тысяч рублей за одну тысячу сигарет в 2015 году, в последующие годы акциз должен расти еще быстрее, а в отдельные годы даже на 100%.

"Мы не можем себе представить, что цена сигарет вырастет в ближайшее время в пять раз. Это не просто приведет к появлению нелегального рынка, но с какого-то момента времени он начнет доминировать над легальным", - заявил Верещагин. Интересно знать что он думает про электронные сигареты?

Контрабанда и контрафакт

Как сообщил Верещагин, в 2010 году во всем мире было продано порядка 330 миллиардов штук контрабандной и контрафактной табачной продукции. При этом основными центрами продажи подобной продукции являются страны, где в последние несколько лет существенно увеличивалась налоговая нагрузка на табачную продукцию: Болгария, Румыния, Турция, Украина, Ирландия, Франция, Финляндия, Германия, Австрия, Польша, Великобритания и ряд других.

Убытки стран от нелегального рынка составляют порядка 30 миллиардов долларов не уплаченных налогов.

 

Вывод надо срочно переходить на электронные сигареты