Акция!!!

8 Марта 2013
Criticare Poet 8100
Категория - Разное
Данный монитор был изготовлен фирмой Criticare, которая находится в США и..

Блог / Новости


Блог / Новости RSS 2.0

Борьба с сигаретами принесет доход российскому бюджету

 

Бетчер: борьба с сигаретами принесет доход российскому бюджету

Борьба с курением принесет доход российскому бюджету, считает Дуглас Бетчер, директор Антитабачной Инициативной группы ВОЗ.

Добавить комментарий

18:50 19/11/2010

Четвертая конференция Рамочного соглашения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, проходит в Уругвае с 15 по 20 ноября. Опытом борьбы с эпидемией курения в Европе и противостояния табачной индустрии поделился Дуглас Бетчер (Douglas Bettcer), директор Антитабачной Инициативной группы (Tobacсo Free Initiative, WHO) Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Его ведомство курирует глобальные антитабачные проекты в странах ООН.

- По данным ВОЗ, Россия лидирует по количеству курильщиков в мире. Что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию?

- Подписание национальной концепции  по борьбе с курением премьер-министром Владимиром Путиным показывает, что в России есть политическая воля выполнять рекомендации Рамочной конвенции ВОЗ.  Это самое главное. Но чтобы победить эпидемию курения в России потребуется время. Действующий в РФ закон в отношении курения все еще очень слабый: мало зон свободных от табачного дыма, система помощи бросающим курить только создается,  предстоит определиться со списком лекарств, эффективных и допустимых к использованию для лечения никотиновой зависимости. Недавно был увеличен размер  и содержание предупредительных надписей на пачках – но 30%, по  опыту ВОЗ, недостаточно.  Предупреждения должны занимать не менее 50% площади упаковки и содержать фотографии или рисунки. Эффективно, если предупреждения  для мужчин и женщин будут разными. Запреты на рекламу табачной индустрии требуют серьезного ужесточения. То, что я вижу в России – это настоящая табачная пропаганда.  ВОЗ настаивает на тотальном запрете любого продвижения сигаретной продукции. И конечно самая эффективная на сегодня мера борьбы с курением – это налоги, которые должны составлять не менее 70% от цены за пачку. России еще только предстоит поднять акцизы до этого уровня.

- Почему это важно?

- Грамотная антитабачная политика всегда приносит доход государству. Повышение акцизов на сигареты продемонстрирует прогрессивность России и обеспечит дополнительные поступления в  российский бюджет. (Повышение акциза до 70% от цены за пачку принесет бюджету РФ от 125 миллиардов рублей. Повышение до минимального европейского уровня  1,28 евро (55 рублей) за пачку -  320 миллиардов рублей ежегодно).  Высокие цены сделают сигареты менее доступными – это спасет жизни и здоровье многих людей. На деньги, не потраченные на сигареты, семьи смогут купить продукты питания, лекарства. Это будет способствовать оздоровлению не только людей, но и экономики.

- Приведите примеры европейских государств, где проблема курения решается успешно?

- Норвегия была пионером в европейском регионе. Реклама табака там запрещена на 100%, высокие налоги на сигареты введены еще в 1970-х годах. Великобритания была первой страной, где введен 100% запрет на курение в любых общественных помещениях, включая пабы и рестораны. Мы шутим  в ВОЗе, что если можно было запретить курение в ирландских пабах, это значит, его можно запретить в любой другой стране. Ведь ирландский паб и крепкий табак - это почти что национальная идентификация для ирландца. Но после того как Парламент принял закон, его одобрило более 90 % населения, причем более 70% курильщиков согласились с запретом. И самый яркий пример – Турция – которая стала одним из лидеров антитабачной политики. Еще 10 лет назад в Турции нельзя было и заикнуться о контроле над табаком.  Теперь по личной инициативе турецкого премьер-министра и благодаря очень эффективному сотрудничеству министерств здравоохранения, финансов и сельского хозяйства – в Турции разработано строгое законодательство. Запрещено даже показывать курящих актеров в кино, демонстрируемом по телевидению. Предупредительная надпись занимает 75% упаковки сигарет.  Желающие бросить курить получают бесплатную медицинскую помощь. Турция – хороший пример того, что можно реализовать в России.

- С какими трудностями придется столкнуться?

- Любые действия в отношении табакоконтроля не останутся незамеченными со стороны табачной индустрии. Уверен, что сопротивление табачного бизнеса в России обязательно последует.  И, как везде в мире,  они будут использовать все средства, чтобы не допустить введения строгих ограничений в отношении курения на законодательном уровне.

Политика табачной индустрии очень похожа на поведение известного литературного героя Стивенсона - Доктора Джекила и Мистера Хайда.  Они старательно работают над репутацией социально-ответственного бизнеса, но важно понимать – что это «хищники» и единственное, что их действительно интересует – привлечение новых потребителей и увеличение числа курящих. Их прибыль напрямую зависит от роста эпидемии курения.  После падения СССР – для табачной индустрии открылся огромный рынок в странах бывшего соцлагеря, включая Восточную Европу.  И эпидемия курения  – результат их работы.

«Табачники» всегда противятся называть вещи своими именами, но ВОЗ ответственно заявляет - привлекая покупателей, табачная индустрия «убивает» их, нанося тем самым непоправимый ущерб экономике стран, в которых она работает. ВОЗ называют самым главным врагом табачной индустрии, и мы гордимся этим званием. России придется сразиться с мощным глобальным врагом и вам важно занять решительную позицию в этой борьбе.

 

Источник: http://www.rian.ru